Вакцинация перед поездкой на Амазонку

Пару часов назад, в самый последний момент (как всегда это и происходит у меня) меня осенило, что сегодня — последний возможный день поставить прививку от жёлтой лихорадки. Через 10 дней я лечу в Манаус (Амазония).

Нужно было действовать быстро. Звёзды сложились удачно, что именно вчера я вернулась из Жерикоакоара в Форталезу, прививку можно было сделать только здесь и только сегодня.

До этого мнения разделились: сами жители Бразилии, в том числе мой гид, мне сказали, что вот уже несколько лет в вакцинации нет необходимости, но мои бдительные подруги оказались одного мнения с министерством здравоохранения Бразилии: прививку никто не отменял.

Всегда решая любые вопросы для моих туристов, помочь самой себе оказалось сложнее. Мне помог менеджер-бразилец с рецепшна моей поузады (Поузада переводится с португальского как замок, но не имеет ничего общего с замком, а скорее всего напоминает крепость). Менеджер с именем Татьяни (мужчина) очень быстро мне нашёл единственное место в городе, открытое в субботу и имеющее в наличии дозу для вакцинации — филиал клиники находился в шоппинг центре.

Итак, я поехала на прививку в шоппинг-центр.

В Форталезе можно передвигаться туристу (желательно) на такси или на арендованной машине. Поэтому у меня уже появился собственный таксист (даже два!), это позволяет сократить время, поразмышлять в прохладе и отвелечься (во всех машинах в Бразилии очень прохладно из-за кондиционеров), поглазеть на город из тонированной машины. Не в первый раз таксисты меня усаживают на заднее сиденье. Чувствую себя в такие минуты агентом из фильма про шпионов или охраняемым важным субъектом. Фотографировать из машины тоже не приветствуется, а лицо такой как я «гринги» наверное, прячут подальше как мишень для разбоя и нападения. Поэтому меня доставляют всегда до дверей поузады и дожидаются пока не увидят, что я благополучно зашла за ворота моей крепости. Надо отдать должное, с первых дней я чувствую как мои друзья заботятся обо мне. Это очень приятно и важно, так как Форталеза это не тот город, где можно расслабленно прогуливаться гулять днём и ночью как по Тверской или Невскому, как по Пасседжате во Виареджио, где я прожила 11 лет или по Авениде ду мар у меня на Балеале. Поэтому не пренебрегайте советами и будьте очень-очень осторожны, хотя бы потому что даже сами бразильцы соблюдают эту осторожность. Такова реальность этой прекрасной страны и прекрасных людей, которых всё же больше чем тех, кто представляет из себя опасность.

Находясь в Жери я уже стала привыкать к медленному обслуживанию, жаре, песку, мухам, и поэтому всё, что случилось сегодня: мгновенная помощь менеджера на рецепшне, помощь таксиста, филиал вакцинации, открытый в субботу в красивом торговом центре, вкуснейший завтрак с обилием фруктовых соков в моей любимой поузаде — всё было приятным сюрпризом для меня после моих приключений на дюнах!

Моя прививка обошлась мне в 190 реалов + 50 реалов такси. Итого около 75 евро. В Бразилии такую прививку можно поставить бесплатно если делать всё заранее. Но лучше всего делайте всё заранее, пока не выехали из страны. Можно почувствовать себя местным жителем и отправиться делать всё самостоятельно, но для этого надо мимимум знать язык и хотя бы немного особенности не просто страны, а каждого города в отдельности.

В Шопинг центр Риомар обязательно вернусь! Это один из самых больших торговых центров Бразилии. На каждом шагу стоят секьюрити, которые любезно готовы ответить на любой вопрос и даже довести до нужного отдела. Когда находишься долгое время вдали от комфорта (а я находилась в 300х км от Форталезы на протяжении 2х недель) приходится перестраивать привычки, подстраиваться под окружающие тебя условия, поэтому попав в этот торговый центр, я испытала наслаждение после всех моих приключений: ощущение красоты, приятных знакомых ароматов парфюма и цивилизации, которых мне так не хватало вдали:)

Как ни ругают Форталезу, мне она показалась роднее сегодня чем красивенькие отельчики и песочный рай Жери. За две недели моего отсутствия я достаточно соскучилась по своей поузаде-крепости (которая больше действительно похожа на крепость чем на замок) на Прайя ду Футуру (одно из самых небезопасных мест Форталезы), из которой тоже особенно не выгуляешься (особенно после 6 вечера, именно в это время всегда садится солнце в Бразилии).

Несмотря, что я в Бразилии в целом уже нахожусь около 4х месяцев, я не устаю удивляться мелочам, хочется записывать и делиться, именно поэтому я сегодня решила начать писать эти заметки. Через 2 недели я лечу с моими клиентами в Манаус, затем на северо-восток и, думаю, что тогда и начнётся наиболее интересная часть моего путешествия в Бразилию, а пока буду пробовать перо, спасибо за вдохновение моему коучу Тане Гузеевой, моим подругам Соне, Ане, Наташе и Яне за моральную поддержку и, конечно-же, моему другу Ониелю за помощь, советы и мою безопасность!

Это только один из дней, самый может быть спокойный и ненасыщенный событиями. Буду рада если кому-то из вас пригодятся мои советы и описания моих приключений.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,06038 ] / [ 77 ] / [ 0,02932 ]