Массаж на местном бразильском пляже

3

«Красивая.. совсем белая..» - разобрала я сквозь дремоту и не сразу поняла что речь идёт обо мне. Мои глаза были закрыты полотенцем и я уже почти заснула, поэтому сквозь дремоту с интересом рассуждала о ком это они говорят. «Они» это массажистки местного «спа-салона» . Пляжный массажный кабинет на открытом воздухе представляет из себя 20 близко стоящих друг от друга покошенных топчанов на периферии под навесом (обычно где находятся все подсобки и помойки) одного из пляжей. Место колоритное. Но поскольку моё путешествие с самого начала было посвящено выходу из зоны комфорта - продолжаю учиться наслаждаться настоящим и искать в этом положительные стороны. Все лавки, как ни странно, заняты клиентами. Работы у массажисток полно: клиентов хоть отбавляй, у бразильцев лето и отпуска и они отдыхают по полной, я тоже пытаюсь ассимилироваться и наблюдаю за окружающей меня жизнью и бездельем, которая, как мне кажется, никого кроме меня не удивляет .
Я уже не первый раз прихожу сюда и, наверное, я первая русская, кого они обслуживают, всегда очень улыбчивые, говорят на местном диалекте, понять их трудно. Но они особенно и не стараются быть понятыми. Это конвейер. Приходишь, раздеваешься, спрашиваешь какой массаж можно выбрать и пытаешься объяснить ситуацию мол, где у тебя проблема. Но на третий раз я поняла, объясняй-не объясняй - порядок один и тот-же и цена одна и та же - 20 реалов (всего 6 евро): ложишься, прикрывают тряпочкой, моют ноги, на лицо наносят непонятную кашицу. Говорят «очистка лица», Затем покрывают глаза другой тряпочкой. Начинается массаж. Затем моют волосы, снимают маску с лица. На волосы наносят какой-то состав, одевают шапочку, переворачивают. Всё это происходит достаточно оперативно, на одной и той-же лавке, не вставая. Массаж длится около часа. Время от времени массажистка срывает с меня полотенце и им же отмахивает от меня мух. Всё включено. Массаж и все процедуры «всё включено» закончены. Волосы расчёсывают, отдают одежду. Если вы очень довольны оставляете 25 реалов.
Вот и сегодня, после утренней работы решила отключиться, расслабиться и отдохнуть, меня узнала одна из массажисток и радостно заулыбалась мне «ой меу амор». Удалось расслабиться и даже задремать. Проснулась от надоедливых мух: моя массажистка увлеклась разговором со своей коллегой и забыла о своей обязанности - о массаже и размахивании вокруг меня полотенцем. Поболтать тут любят и пообсуждать других. Я для них гринга и в голову никому не приходит (странно, я ведь не первый раз здесь) что я могу понимать португальский, а темой обсуждения была как раз я. Я попыталась подёргаться, чтобы подать признаки жизни и привлечь внимание массажистки, так как мухи почуяли безопасность и так и норовили вывести меня из себя.
Когда я приподняла повязку с глаз моими ногами уже занималась другая массажистка, вот так моё тело перешло по конвейеру в другие руки, мои глаза встретились с этой девушкой и она на меня строго посмотрела «мол нечего глазеть, закрой глаза». Моя прежняя массажистка уже готовила соседнюю лавку для следующего клиента - мужчины.
После массажа когда я сказала Обригада, девушка счастливо улыбнулась и громко объявила всем: какая умница эта иностранка знает слово «Спасибо» по-португальски. Я не стала ничего объяснять, просто по-португальски поблагодарила её ещё раз, сказала что скоро вернусь, перекинулась парой слов с моей прежней массажисткой, заплатила, и удалилась, наверное, сильно удивив всех своим запасом слов.
P.S. фото нет, фотоаппарат не таскаю всё по той же причине безопасности (об этом сочиню отдельную тему). Рассказ - экспромтом, никакого смысла - просто описание одного часа одного обычного дня здесь, в Форталезе

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,04160 ] / [ 73 ] / [ 0,02373 ]