Утро в Бразилии

3

Я помню, что когда я впервые приехала в Италию 14 лет назад, мой подъём в 11 или даже 12 дня вызывал удивление у моих новых родственников (мы жили с мужем первое время у его родителей). Такой поздний подъём можно объяснять и оправдывать многими причинами (короткий световой день, погода, политика, кризис..) . Но очень скоро я начала ходить на новую работу и вместо 10 утра (привычное время начала дня в России) я приходила в итальянский офис к 8 утра (обычное время начала рабочего дня в Италии). Солнце в Италии встаёт рано и привыкаешь быстро к прекрасному запаху утреннего кофе, доносящемуся отовсюду: из окон соседей, их близлежащего бара. Сопротивляться этому аромату бесполезно. Ты радостно вскакиваешь и летишь на работу с улыбкой, встречаешься с коллегами, смех, обсуждение новостей, кофе, бриоши, всё здорово. Таким я помню итальянское утро.

В Европе привычкой рано вставать никого не увидишь и я, год за годом тоже привыкла к раннему подъёму.

В Бразилии я не первый раз, но до сих пор не перестаю удивляться режиму дня бразильцев. Помню, когда я в 2011 году приехала первый раз, подъём в 6 утра был вызван боем барабанов и проходящими шествиями под окном инструментальных групп. Это в 6 утра!! Дело было в Паракуру (Штат Сеара). Солнце в зените, на улицах полно народу, лавки и рынок уже открыты. Как тут не проснуться.

И вот я вновь на северо-востоке Бразилии. Теперь я Форталезе, живу тут в одной поузаде, по соседству с одним из местных пляжей (сюда приезжают исключительно бразильцы, туристов из Европы ни разу не видела), работаю, пишу, готовлюсь к новой экспедиции на Амазонку, наблюдаю за местной жизнью. Вот уже прошло 5 недель и, пока "глаз не замылился", как сказала одна из моих подруг, надо писать.

Что хочется отметить: засыпать и просыпаться в Бразилии (под Бразилией я буду подразумевать северо-восток, так как в другие места я попаду позже) привыкаешь под музыку; это, как оказалось, совсем не сложно. Темнеет здесь слишком рано (в 6 вечера уже темно) поэтому после насыщенного событиями дня нетрудно лечь спать в 10 вечера и уснуть. По ночам просыпаюсь от ударов в барабаны или крики диджеев, иногда музыка бывает такой громкой, как будто сцена находится прямо за твоей дверью. Во многих местах не предусмотрены стёкла, поэтому оградить себя от массового веселья не получается!

Прислушиваюсь к своим ощущениям, должна сказать, что всё достаточно органично: шум океана, крики диджея, барабаны, бразильские ритмы. Совсем недавно ночью было достаточно тихо, никакой музыки, но проснувшись в 4:45 утра я услышала настройку инструментов и микрофона, спустя несколько минут загремела музыка, а через минут 20 я увидела подъезжающие машины к одному из пляжей, откуда и доносилась музыка. Машин было очень много, подъехавшая молодёжь была нарядно одета. Афтепати закончилось часов в 10 утра. В течение дня музыка тоже не умолкает. В редкие дни, такие как сегодня - непривычно тихо.

Меня предупредили, что по сравнению с карнавалом, это - начало репетиции! Значит, самое веселье ещё впереди :)

День начинается очень рано, в 5 утра уже светает и на улице можно увидеть людей, идущих на работу или на пробежку. Спортом тут занимаются практически все и не выйти утром из дома на пробежку просто невозможно!

Ритмы, доносящиеся с побережья, шум океана, ветерок, восходящее солнце, предвкушение вкусного завтрака после пробежки - всё это тебя заставляет проснуться в 4:30 утра.

Вот такой необычный опыт у меня здесь в Бразилии - встаю на 7 часов раньше чем когда-то это делала в России.

Отступление. Интересно, что как-то одной из моих целей был подъём в 4-5 утра, каждый раз удивляюсь как любые цели, которые бы ты ни ставил перед собой, рано или поздно начинают своё воплощение ;)

Ещё одно отступление: для тех кто знает творчество Natiruts - не так давно их выступление продолжалось всю ночь на пляже! Могу сказать, что эффект присутствия мне даёт право сказать, что я побывала на их концерте! ))

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,05190 ] / [ 73 ] / [ 0,03250 ]